Home Approccio Italo Albanese ITALIAN SCREENS – Il nuovo cinema italiano

ITALIAN SCREENS – Il nuovo cinema italiano

Il nuovo cinema italiano arriva a Tirana con ITALIAN SCREENS, una rassegna di film selezionati tra i candidati ai David di Donatello, il prestigioso premio dell’Accademia del Cinema Italiano.

Per la rassegna a Tirana sono stati scelti quattro film, diversi per genere e ambientazione: Ariaferma di Leonardo Di Costanzo premiato per la migliore sceneggiatura e il migliore attore protagonista; I fratelli De Filippo di Sergio Rubini, film che ripercorre la vicenda dei due grandi autori della commedia napoletana; Il materiale emotivo di Sergio Castellitto, tratto da una sceneggiatura di Ettore Scola e Freaks Out di Gabriele Mainetti, un racconto magico e surreale nella Roma occupata del 1943 .

Italian Screens è un’iniziativa pensata per presentare il meglio del cinema italiano e promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, da Cinecittà per la Direzione Generale Cinema e Audiovisivo, del Ministero della Cultura e dall’Accademia del Cinema Italiano – Premi David di Donatello ed è presentata a Tirana in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia, il Comune di Tirana e il Centro Nazionale di Cinematografia Albanese. 

28 – 30 marzo 2023 ore 19:00

TIRANA – Cinema Millennium (Rruga Murat Toptani)

Ingresso libero / Hyrja e lirë

Film in lingua italiana con sottotitoli in inglese / Filmat në italisht me titra anglisht

Instituti Italian i Kulturës ka kënaqësinë të prezantojë

Italian Screens – Kinemaja e re italiane

Kinemaja e re italiane mbërrin në Tiranë me ITALIAN SCREENS, një përmbledhje e filmave të përzgjedhur ndër kandidatët për çmimin David di Donatello, çmimi prestigjioz i Akademisë së Kinemasë Italiane, e cila çdo vit zgjedh filmat më të mirë italianë.

Për ekspozitën kinematografike të Tiranës u zgjodhën katër fillma, të ndryshëm për nga zhanri dhe ndërtimi i mjedisit ku zhvillohen ngjarjet: Ariaferma nga Leonardo Di Costanzo, çmimi për skenarin më të mirë dhe aktorin kryesor më të mirë; I fratelli De Filippo nga Sergio Rubini, një film që gjurmon historinë e dy autorëve të mëdhenj të komedisë napolitane; Il materiale emotivo nga Sergio Castellitto, bazuar në një skenar të Ettore Scola dhe Freaks Out nga Gabriele Mainetti, një rrëfim magjik dhe surreal në Romën e pushtuar të vitit 1943.

Italian Screens është një iniciativë e krijuar për të prezantuar më të mirën e kinemasë italiane dhe promovohet nga Ministria e Punëve të Jashtme dhe Bashkëpunimit Ndërkombëtar, nga Cinecittà për Drejtorinë e Përgjithshme të Kinemasë dhe Audiovizionit, nga Ministria e Kulturës dhe nga Akademia e Kinemasë Italiane – Çmimet David di Donatello.

Share: