Home Approccio Italo Albanese Ornela Vorpsi, Diana Kastrati, e Fabio Rocchi per il primo appuntamento “Con altre...

Ornela Vorpsi, Diana Kastrati, e Fabio Rocchi per il primo appuntamento “Con altre Parole” 🇦🇱🇮🇹

L’Istituto Italiano di Cultura in collaborazione con Europe House è lieto di presentare il primo appuntamento del ciclo Con altre parole, serie di incontri e conversazioni con le voci più interessanti della narrativa italiana di provenienza albanese.

La prima ospite sarà la scrittrice Ornela Vorpsi, che dialogherà con Diana Kastrati, traduttrice e Direttrice del Centro Nazionale per la Cultura Arbëreshe di Tirana e con Fabio Rocchi, docente universitario e autore della monografia Le prime voci dell’italofonia albanese.

19 aprile ore 18:00

Europe House – Rruga Papa Gjon Pali II, Tiranë

Ingresso libero / Hyrja e lirë

L’evento è con la traduzione simultanea

Ornela Vorpsi è nata a Tirana. Ha studiato Belle Arti in Albania, poi, dal 1991, ha proseguito il suo percorso di formazione all’Accademia di Brera. Nel 1997 si è trasferita a Parigi, concludendo gli studi all’Université Paris VIII. È scrittrice, fotografa e pittrice.

In Italia ha pubblicato: Il paese dove non si muore mai (Einaudi 2005), Vetri rosa (Nottetempo 2006), La mano che non mordi (Einaudi 2007), Bevete cacao Van Houten! (Einaudi 2010), Fuorimondo (Einaudi 2012), Viaggio intorno alla madre (Nottetempo 2015). In Francia ha pubblicato il romanzo L’été d’Olta (Gallimard 2018). I suoi libri sono tradotti in diciotto lingue. In albanese sono stati tradotti: “Providence” – 2018 edizione Graphic Line-01, “Vendi ku nuk vdiset kurrë” – 2019 edizione Dudaj.

– – –

Me fjalë të tjera – Bisedë me Ornela Vorpsin

Instituti Italian i Kulturës në bashkëpunim me Europe House ka kënaqësinë të paraqesë takimin e parë të ciklit Me fjalë të tjera, një seri takimesh dhe bisedash me zërat më interesantë të letërsisë artistike italiane me origjinë shqiptare.

E ftuara e parë do të jetë shkrimtarja Ornela Vorpsi, e cila do të bisedojë me Diana Kastratin, përkthyese dhe Drejtoreshë e Qendrës Kombëtare të Kulturës Arbëreshe në Tiranë dhe me Fabio Rocchi, profesor universiteti dhe autor i monografisë Zërat e parë të Italofonisë shqiptare.

Ornela Vorpsi ka lindur në Tiranë. Ajo studioi për Artet e Bukura në Shqipëri dhe më pas, nga viti 1991, vazhdoi formimin e saj pranë Akademisë në Brera. Në vitin 1997, u shpërngul në Paris, duke përfunduar studimet në Université Paris VIII. Është shkrimtare, fotografe dhe piktore.

Në Itali ka botuar: Il paese dove non si muore mai (Einaudi 2005), Vetri rosa (Nottetempo 2006), La mano che non mordi (Einaudi 2007), Bevete cacao Van Houten! (Einaudi 2010), Fuorimondo (Einaudi 2012), Viaggio intorno alla madre (Nottetempo 2015). Në Francë ka botuar romanin L’été d’Olta (Gallimard 2018). Librat e saj janë përkthyer në tetëmbëdhjetë gjuhë të huaja. Në gjuhën shqipe janë përkthyer veprat: “Providencë” – 2018 botimet Graphic Line-01 dhe “Vendi ku nuk vdiset kurrë” – 2019 botimet Dudaj.

Share: